Vivienda de Michel en Paraje Ñirihuau

Vivienda en Paraje Ñirihuau, Dina Huapi, Río Negro, Argentina
Proyecto: Arq. Michel Hanono, año 2015.
Ejecución: 18 meses

20 estar

DESCRIPCION DEL PROYECTO

Esta vivienda experimental de uso propio y permanente, tiene 110 m2 cubiertos y está ubicada en la estepa patagónica, a 4 km. al este del lago Nahuel Huapi, donde las descargas pluviales provenientes del Océano Pacífico ya pierden su intensidad.
Tiene dos dormitorios encolumnados en la cara este, zona de “oficina” interna, lavadero que hace las veces de despensa fría al sur, baño seco al oeste y salón cocina/estar/comedor al frente.0,1 acopio de fardosLa presencia casi continua del viento, la exposición franca a los agentes climáticos y las estaciones bien marcadas de la región, constituían los desafíos al decidir construir con fardos de paja y revoques de barro. El proyecto se realizó en L, con la intención de obtener un área de expansión protegida de los vientos dominantes y con buen asoleamiento. La casa se abre al norte, con grandes ventanales en todas las direcciones (excepto en la cara sur) para aprovechar las ganancias de calor producidas por el sol que tiene un recorrido bien bajo en invierno y disfrutar las visuales del entorno.1 acopio de fardosLOS FARDOS
La decisión de usar fardos de paja obedeció a la idea obtener el mayor aislamiento térmico posible con un material natural y factible de conseguir en la región.

A 120 km de Ñirihuau, desde El Bolsón y hacia el sur, hay numerosas chacras que producen cereales de todo tipo. En este caso se usaron fardos de rastrojos de avena de 45 x 35 x 100 cm. La llegada del camión que los transportaba fue medio traumática, ya que tenía 14 m de largo y tuvimos que desarmar tranqueras y hacer malabares para que llegue cerca de la obra. El volúmen era considerable, así que de entrada se amontonaron sobre palets y se cubrieron con nylon de 200 micrones. Acá, se cosechan los cereales a principios del otoño y algunos venían medio húmedos, los separamos y acopiamos de manera que el viento y el sol los vaya secando. Posteriormente se construyó una estructura de madera para dejarlos a resguardo, aireada por todos lados y protegida de la lluvia, ya que tenían que estar en buen estado para usarlos recién en el verano siguiente.
LA ARCILLA
Se trajo en camión de una pequeña cantera ubicada a 30 km de la obra, es de color rojizo, con bastante piedra y de buena calidad.
LA MADERA
Es proveniente de forestaciones locales, de pino oregón para la estructura de techo y aberturas y pino insigne para la estructura de las paredes.5 avance estructuraTIPOLOGIA CONSTRUCTIVA
Como tengo bastante experiencia en el uso de la madera, elegí el sistema de estructura doble y portante de tirantería de 2”x 3” para las paredes exteriores, a modo de enmarcado antisísmico y sostén posterior de los fardos.6 avance estructuraEste sistema permitía techar antes de usar los fardos (para protejerlos de la lluvia) y también daba la posibilidad de ventanas más grandes.8 colocacion fardosPara apoyar esa estructura doble se construyó una viga perimetral de hormigón armado, con anclajes de alambrón y de tacos de madera, alternados. 7 relleno piedra volcanica y anclaje primer ileraEsa viga está apoyada sobre un relleno de piedra bocha en una zanja de 60 x 60 cm. 4 detalle anclaje soleras inferioresLa estructura del techo es de tirantería de madera de 3” x 6” cada 60 cm. suficiente para soportar las cargas de un techo vivo y la nieve que se acumula en el invierno. 9 enfardadoLos fardos se encajan a presión entre las columnas dobles y se apoyan sobre la doble solera de madera. 10 enfardado11 detalle ultima hiladaEl piso de la planta baja es de estructura de madera, apoyada sobre piedras y está elevado 35 cm sobre el terreno natural, previamente cubierto con una mezcla de cal y tierra de 3/5 cm de espesor y con la suficiente dureza para aislarlo de insectos y roedores. 16 detalle aislacion pisoLa estructura del piso y del techo constituida por tirantería de 3”x 6” esta rellena de paja suelta y comprimida, como aislación térmica.15 estructura piso elevadoTodo el espacio vacío entre el terreno natural mejorado y el piso definitivo está debidamente ventilado para evitar la proliferación de hongos que podrían pudrir la estructura de madera. Se dejaron un par de lugares para vigilar el correcto funcionamiento y eventualmente aumentar la ventilación.12 previo al revoqueLas aberturas se hicieron en madera y todas las ventanas tienen doble vidriado hermético. 14,2 colocacion aberturas14,3 colocacion aberturas y ventilacionesEn el vano de las ventanas de caras este y oeste se colocaron ventilaciones cruzadas especiales, que permiten airear la casa de manera suave y continua, aprovechando los vientos permanentes de la estepa patagónica.

Las paredes se revistieron exteriormente con una imprimación, revoque grueso y fino de barro con adición de bosta de vaca y emulsión asfáltica en un 5% en la última capa.13 imprimaci_n14 revoques gruesosInteriormente se revistieron con placas de yeso de 12mm bien pegadas a la superficie de los fardos, atornilladas a un entramado de madera realizado sobre la estructura de las paredes. 17 preparacion emplacado interior17,2Esta solución de revestimiento interior no es la más pertinente al sistema, pero es muy usada en el norte de Europa y también esta publicada en las reglas francesas de construcción con fardos de paja. 21 estar-cocinaLas placas de yeso además de ser incombustibles son tan permeables al vapor de agua como los revoques de barro. Por supuesto no tienen la inercia térmica de los revoques ni la capacidad de estos en la regulación de la humedad en el interior de los ambientes, pero permiten una obra interior seca y de rápida ejecución. El mismo criterio de placas de yeso se uso para revestir las paredes interiores, atornilladas sobre entramados de madera de 2”x 4”.

EXPERIENCIA GENERAL

18 vista NEEste proyecto de auto-construcción constituyó un desafío profesional y personal, debido al sitio de emplazamiento de la obra, en un entorno semirural, muy expuesto a los agentes climáticos, y a la utilización de técnicas constructivas artesanales, basadas en conocimientos empíricos ancestrales actualizados constantemente por los usuarios contemporáneos. La razón fundamental de utilizar este modo de construir, se basó en la idea de integrarme más a la naturaleza, aprovechando básicamente materiales naturales y poco procesados, intentando un equilibrio frente a un mundo extremadamente industrializado. La idea de aclimatar una casa con poca energía en un ambiente hostil, como la Patagonia cordillerana, me derivó a los fardos de paja, a la madera y a la tierra en sus diferentes presentaciones.17,3 vista esxteriorHace un año que habito esta casa y debo reconocer que actualmente se calienta muy rápido, con una salamandra mediana de doble combustión. El sistema constructivo conserva mucho el calor y cubrió plenamente mis expectativas térmicas, dándome da la seguridad de que aunque haya -20 grados en el exterior, no baja de 7 grados en el interior sin calefacción. Para el próximo invierno proyecto construir una estufa de masa térmica, de manera de mantener la temperatura interior más constante y utilizar menos leña. En verano hay que protegerla del asoleamiento de la tarde, para que no levante mucha temperatura. En primavera y en otoño con un poco de calefacción se está muy bien.

Los revoques exteriores funcionaron muy bien a pesar de que aun no están pintados, pero debo reconocer que la descarga del agua de lluvia y/o la acumulación de nieve en los antepechos de las ventanas, empapa el revoque en esa zona, que posteriormente se hiela por las noches y finalmente se pulveriza y cae. Proyecto realizar un borde impermeable alrededor de las ventanas para evitar que el revoque absorba la humedad del agua y de la nieve en los puntos críticos. Los aleros son generosos, pero cuando el viento es de más de 40 km/h no hay manera de evitar la llegada del agua, a menos que se rodee la construcción con una galería de 3 m de ancho que no estoy dispuesto a realizar.19 vista OConstruir con materiales naturales y específicamente la tierra, implica un proceso orgánico continuo, que nos da la posibilidad de observar, aprender y experimentar constantemente.18,1 vista NOEl tiempo de ejecución de 18 meses se podría reducir considerablemente utilizando más personal. Esta casa básicamente fue construída por una persona, excepto en la imprimación y los revoques gruesos de barro, los cielorrasos de madera, la instalación de agua y cableado eléctrico, donde se contrato personal.

Noviembre 2017
Arq Michel Hanono
arqandin@bariloche.com.ar

NdR: Felicitamos al Arq. Michel Hanono por su proyecto y agradecemos  por  la investigación , el profesionalismo y su valioso aporte para compartir y enriquecer las experiencias de todos los que estamos en este camino.

Anuncios

5 comentarios en “Vivienda de Michel en Paraje Ñirihuau

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s